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다양한 식초의 종류별 요리 용도와 특징, 차이점에 대해서 정리

· 댓글개 · 뚜로우
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식초를 크게 나누면 '양조식초'와 '합성식초'가 있습니다. 대부분 우리가 먹는 식초는 '양조식초'로 양조식초에는 곡물식초와 과일식초 2가지가 있습니다. 각 식초들의 특징과 용도 차이점에 대해서 알아봤습니다.

 

곡물 식초

쌀식초

쌀식초는 1리터당 쌀의 함량이 40그램 이상인 식초입니다. 신맛은 강하지만, 쌀의 단맛으로 인하여 마일드한 편입니다.

 

일본에서는 초밥을 만드는데 많이 활용되는 식초로, 드레싱이나 차가운 요리에 활용하는 편입니다. 다만 가열요리에는 적합하지 않습니다.

 

곡물식초 (현미, 양조식초(맥아))

곡물을 사용해서 만들어진 식초로, 가장 많이 사용되는것은 '현미'로 만들어진 식초입니다. 그 외에도 보리(맥아)로 만들어진 식초 등으로, '일반적인 식초'라고 떠올리는 것들이 대부분 이런 곡물식초입니다.

 

가장 기본적인 맛을 가지고 있기 때문에 어떤 요리에서든 활용하기 좋으며, 특히 볶음이나 조림요리에 최적입니다.

 

과일식초

사과식초

- 과거 사과식초에 물을 타서 마시는 다이어트가 화제였기 때문에 건강한 식초로 알려져 있습니다.

 

사과의 맛을 가지고 있는 사과식초의 경우에는 다른 식초에 비해 음용하기 쉬운편으로, 음료로 만들거나 드레싱으로 활용하기 좋습니다.

 

발사믹 식초

발사믹 식초는 포도를 원료로 하는 식초입니다. 신맛이 적은 깊은맛과 풍부한 향이 발사믹 식초의 특징입니다.

 

사용용도로는 샐러드의 드레싱으로 활용하거나, 가열하면 감칠맛이 살아나기 때문에 양식요리의 소스를 만드는데 많이 활용됩니다. 

 

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