본문으로 바로가기
  1. Home
  2. 고민과 해결
  3. 신선도UP 해산물을 장기간 보관할 수 있는 냉동 방법에 대해서 정리

신선도UP 해산물을 장기간 보관할 수 있는 냉동 방법에 대해서 정리

· 댓글개 · 뚜로우
반응형

신선도가 맛을 좌우한다는 말이 있습니다. 특히 해산물의 경우에는 조금만 맛이 가버리면 비린내가 나서 먹고 싶다는 생각이 들지 않을 때가 있는데요, 맛있고 신선하게 해산물을 보관하는 냉동방법에 대해서 알아봤습니다.

 

해산물 냉동 방법
해산물 냉동보관

해산물을 물에 담가 통째로 냉동보관

- 물에 담가두어도 영향이 없는 어패류의 경우에, 물에 담가서 보관하면 매우 신선하게 보관이 가능합니다. 방법으로는 식품을 담을 용기에, 해산물을 넣으신 후, 주위에 물을 가득 담아 그대로 얼려주시는 것입니다.

 

크기가 너무 큰 것의 경우에는 비닐 안에 넣으신 후 물을 그대로 넣어서 얼려주시면 됩니다.

 

주변의 얼음으로 공기와의 접촉을 막아줌

- 물을 부어서 그대로 얼리게 되면 식재료가 공기에 닿는 것을 막아줄 수 있습니다.

 

냉동한 식재료가 식품 패키지안에 틈새를 통하여 공기와 접촉한다면 식재료의 수분은 주위 공기로부터 증발하기 쉬워져 건조하고 맛이 없어지게 됩니다.

 

주위에 틈이 없도록 확실하게 패킹을 하여 냉동을 하시면 됩니다.

 

해동 방법

얼어붙은 식품을 얼음물 해동할 때의 순서는 다음과 같습니다.
해동 시간은 식품의 크기나 두께에 따라 다르지만, 대략 2~3시간이 소유된다고 봅니다.

해산물 해동하기

 

1. 얼어붙은 식품을 담그는 크기의 용기에 물을 붓고 얼음을 넣는다
얼음물 해동을 하기 위해서는 식품에 골고루 물을 뿌려야 합니다. 식품 표면이 모두 물에 가라앉는 정도의 크기의 용기를 준비합시다.
물은 얼음을 넣어 0℃ 전후의 온도를 유지하도록 합니다.
얼음의 양은 물이 차가워지는 정도로 상관하지 않습니다. 도중에 얼음이 녹아 없어질 것 같은 경우는 더해 주세요.
 

2. 냉동 상태의 식품을 얼음물에 담근다.
음식을 얼음물에 담근다. 식품의 표면에 봉투의 밖으로부터 0℃ 근처의 물이 접하는 것으로, 식품으로부터 열을 이동시켜, 해동합니다.
이렇게 함으로써 0℃의 공기 중에 비해 10배 이상의 속도로 해동할 수 있습니다.
 

3. 식품이 떠오르는 경우는 접시 등으로 가라앉아 가라앉게 한다
음식이 얼음물 위에 뜨는 경우에는 접시 등을 음식 위에 놓아 음식의 모든 면이 얼음물에 닿도록 하십시오. 이렇게 하면 해동 속도가 올라갑니다.
또한 비닐 안에 공기가 들어가면 떠오르므로 공기를 빼주시면 됩니다.
 

4. 식품의 해동 상태를 확인하고 얼음물에서 꺼낸다
식품에 조금 심이 남는 정도까지 해동할 수 있으면, 얼음물에서 꺼내 조리합니다.
또, 얼음이 물속에 남아 있는 경우는, 얼음물의 온도가 0℃ 부근에서 유지되고 있기 때문에, 해동해 곧 꺼낼 수 없었다고 해도 식품이 변화해 버릴 걱정은 없습니다.

 

반응형
SNS 공유하기
💬 댓글 개