본문으로 바로가기
  1. Home
  2. 고민과 해결
  3. 두부를 매일 먹으면 복통과 설사가 생기는 이유

두부를 매일 먹으면 복통과 설사가 생기는 이유

· 댓글개 · 뚜로우
반응형

가끔 두부를 먹다 보면 배가 살살 아파오는 경험을 해보신 적이 있으실 것입니다. 과연 두부를 먹으면 왜 배가 아프고 설사병이 생기는지, 이유에 대해서 알아봤습니다.

 

두부를-먹고나면-설사나-복통이-생기게-된다
두부와 복통

두부를 매일 먹어도 괜찮을까?

- 두부에는 몸에 악영향을 주는 성분은 포함되어 있지 않기 때문에 매일 먹어도 괜찮습니다. 그러나 어떠한 음식이라도 과식하지 않는 것이 좋은데 두부 또한 예외가 아닙니다. 일반적으로 두부는 하루에 최대 1모 정도를 섭취하는 것이 바람직합니다.

 

두부를 많이 섭취하게 되면 설사를 일으키거나, 대두 이소플라본의 과잉 섭취로 호르몬 밸런스를 무너뜨릴 가능성이 있습니다. 이러한 이유로 매일 먹는 것은 괜찮지만, 너무 많이 먹지 않도록 주의하셔야 합니다.

 

 

두부를 먹으면 복통과 설사가 생기는 이유

- 앞서 내용에 나왔듯이 두부를 먹으면 설사병의 원인이 되기도 합니다. 이것은 두부에 포함된 '간수'와 관련이 있습니다.

 

간수는 두부를 굳히는데 사용되는 성분으로 소금을 만들 때 해수에서 나오는 부산물입니다. 이 성분은 배의 복통을 일으키며 심한 경우에는 설사를 하는 경우도 있습니다.

 

그러나 두부 자체에는 설사를 일으킬 정도로 많은 '간수'를 포함하고 있지는 않기 때문에, 1일 1모 정도라면 문제가 없을 것입니다. 하지만 사람에 따라 다를 수 있으니, 몸에 맞지 않으시다면 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

반응형
SNS 공유하기
💬 댓글 개