대부분의 사람들은 김치에 유통기한이 있는지 모르는 사람들이 많습니다. 일반적으로 가정에서 담근 김치의 경우에는 유통기한이 없습니다. 하지만 김치를 사드시는 분들은 생각보다 김치의 유통기한이 짧다는 사실에 대해서 알고 있으실 것입니다. 그렇다면 김치의 유통기한은 얼마일지? 먹어도 괜찮은지에 대해서 알아봤습니다.
김치의 유통기한

- 일반적으로 판매되는 포장김치의 경우에는 유통기한을 1개월로 봅니다. 하지만 여기서 알아봐야 하는 것으로는 말 그대로 '유통기한'이라는 점입니다.
유통기한이란 간단하게 말해서 식품을 소비자에게 판매할 수 있는 법적인 기한을 말합니다. 이 날짜가 지나면 가게에 진열을 하든 판매를 하든 법적으로 금지가 되어 있습니다. 하지만 김치의 경우에는 구입하신 유통기한이 지나더라도 안심하고 드셔도 괜찮습니다.
김치의 품질유지기한

- 그렇다면 포기김치는 언제까지 먹을 수 있을까?에 대해서 궁금하실 수 있는데, 이럴 때 품질유지기한을 확인해야 합니다. 품질유지기한이란 식품의 알맞게 보관될 경우 해당 식품 고유 품질이 유지될 수 있는 기한을 말합니다.
보통 이러한 품질유지기한은 저장기간이 오래되더라도 부패나 변질이 잘 되지 않는 장류나 통조림 같은 식품에 표시가 됩니다.
김치의 경우에는 보통 품질유지기한은 제조일부터 60~120일 정도로 보는데, 이는 냉장 상태나, 저장방법에 따라서 달라지기 때문에 김치의 상태를 본인이 잘 확인하셔서 먹어야 합니다.
이런 김치는 먹지 않는것이 좋습니다.

1. 너무 강한 신맛
- 신김치를 좋아하긴 하지만, 너무 신맛이 강하게 나는 경우에는 약간의 부패가 되고 있다는 증거이니 드시지 않는 것이 좋습니다.
2. 곰팡이가 자란다
- 만약에 김치에 흰색 반점이 생긴다면 제거를 해주시고 드셔도 괜찮지만, 녹색이나 푸른색의 곰팡이가 자라고 있다면 절대로 드시면 안 됩니다.
3. 악취가 난다
- 김치의 톡 쏘는 냄새 때문에 썩은 냄새와 비교하기 힘드실 수 있습니다. 일반적인 김치의 신냄새가 아닌 악취 및 썩은 냄새가 조금이라도 난다면 부패가 진행되고 있다는 뜻이니 드시면 안 됩니다.