알레르기 증상은 아이들에게 쉽게 일어날 수 있는 증상 중 하나입니다. 증상에 따라 가볍게 가려움증을 유발하기도 하며, 심하면 전신에 두드러기가 나서 걱정하는 사람들이 많습니다. 아기의 알레르기 증상과 되기 쉬운 식품들에 대해서 정리해봤습니다.
알레르기 왜 일어나는가?
- 우리의 몸은 몸 안에 이물질이 들어올 때 그것을 제거하려고 하는 기능을 가지고 있습니다. 이것을 '면역기능'이라고 하는데, 이 면역기능이 과민하게 작용한 상태를 알레르기라고 합니다.
알레르기를 일으키는 원인은 식품, 꽃가루, 집먼지 등 다양합니다. 그중 식품이 원인이 되는 것을 식품 알레르기, 알레르기라고 합니다.
알레르기를 일으키기 쉬운 식품
- 달걀
- 우유
- 밀
- 새우
- 게
- 땅콩
- 메밀
등이 있으며, 이 목록에 있는 식품만이 알레르기를 일으키는 것은 아니며, 위의 식품의 경우 알레르기 반응을 보이는 사람들이 많은 것입니다. 아이들에 따라 마늘, 계피, 겨자, 번데기 등 다양한 원인이 알레르기를 일으킬 수 있습니다.
음식 알레르기 증상
- 두드러기, 습진 등의 피부 증상
- 구토, 설사, 복통 등의 소화기 증상
- 식은 땀, 현기증, 발열, 기관지 천식, 호흡 곤란의 호흡 증상
유아 음식을 먹은 후 입 주위가 붉어지는 현상(알레르기, 아토피 구분)
여러 가지 증상이 일부 동시에 발생하고 호흡곤란, 혈압이 내려가는 경우에는 의식을 잃는 등 쇼크 증상을 수반하는 반응을 '아나필락시스 쇼크'라고 합니다. 이는 생명에 관계되는 경우도 있기 때문에, 구급차를 부르는 등 한시라도 빠른 치료를 받을 필요가 있습니다.
알레르기인가?라고 생각된다면
- 우선 의료기관(내과) 진찰을 통해서 알레르기인지 여부를 상담하셔야 합니다. 무엇을 먹었을 때 어떤 증상이 생겼는지 등을 메모해 두면 진찰 시에 도움이 됩니다.
음식 알레르기인 경우 그 식품을 제외해서 식사를 만들어야 할 수도 있습니다. 이럴때는 성장기 어린이의 경우 영양 균형을 충분히 고려해야 합니다. (음식을 제외할 때는 자신의 판단이 아닌 의사의 진단을 통해 결정해야 합니다.)
알레르기용 음식을 만들때
- 식품을 제외하는 경우 영양의 밸런스를 생각하여 대체 식품으로 부족한 영양을 보충합니다.
- 같은 음식을 너무 반복해서 먹으면 그 음식에 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 다양한 음식을 섭취할 수 있도록 해야 합니다.
- 먹을 수 없는 식품이 많은 경우에는 칼로리나 영양소의 부족이 걱정될 수 있으니, 혼자서 고민하지 마시고 의사나 영양사의 조언을 받으시면 좋습니다.
- 아나필락시스 쇼크와 같이, 알레르기에 매우 민감한 경우에는 미량으로 섭취한 것만으로 발병하는 경우도 있으니, 부엌칼, 도마, 냄비, 식기를 씻을 때는 전용 스펀지 등을 사용하도록 해야 합니다.