파인애플은 새콤달콤한 맛으로 다양한 요리에도 사용되기도 하고 그 자체로도 인기가 많은 과일 중 하나입니다. 이렇나 파인애플의 재미있는 몇 가지 사실들에 대해서 알아봤습니다.
파인애플의 심지에도 영양가가 있을까?
파인애플의 딱딱한 심지를 먹는사람은 아마 없을 것입니다. 때문에 먹지 않고 버리는 경우가 많습니다.
이러한 심지는 사실 먹을 수 있으며, 단백질 분해 효소인 브로멜라인이 포함되어 있으며, 일반 과육과 비슷한 영양성분을 가지고 있습니다.
이러한 심지는 믹서기에 갈아서 드시면 스무디로 부담스럽지 않게 먹을 수 있습니다.
냉동이나 통조림에는 영양가가 없다?
냉동하면 생 상태보다 영양이 손실되어 있을거라고 생각하는 사람들이 많습니다. 확실히 냉동을 하게 되면 세포가 망가지기 때문에 해동했을 때 세포 내에 존재하는 칼륨이나 수분이 빠져나가기 쉬워집니다.
그리고 통조림의 경우에는 일반 파인애플과 비교하면 비타민C의 경우에 1/5로 줄어들게 됩니다.
그러나 그밖에 영양면에서는 큰 변화는 없습니다. 물론 통조림이나 냉동의 경우 어느정도 영양적인 손실이 있을 수 있지만, 장기간 보관이 가능하니, 남은 파인애플의 경우 냉동보관을 해도 좋습니다.
말린 파인애플의 경우에는?
말린 과일로 만들 때 가열하는 공정이 포함되기 때문에 단백질 분해효소와 비타민C가 파괴됩니다. 때문에 말린 과일은 일반 파인애플에 비해 영양적인 측면이 줄어들게 됩니다.
파인애플은 변비에 효과가 좋을까?
일반 파인애플에는 100g당 1.2g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 그리고 대부분이 불용성식 섬유로 대변의 양이 증가하고 장을 자극시켜 변비해소에 도움을 줍니다.