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고구마 다이어트 효과와 영양성분(탄수화물 당분, GI지수 주의)

· 댓글개 · 뚜로우
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다이어트를 하는 사람은 한 번쯤은 시작해봤을 '고구마 다이어트' 많은 연예인들이 다이어트 식단에 고구마가 들어갈 만큼 효과만큼은 확실한 다이어트 방법입니다. 이번에는 고구마 다이어트가 왜 효과가 좋은지 영양성분(탄수화물, GI지수) 주의점에 대해서 알아봤습니다.

 

고구마 다이어트란?

고구마를-이용한-다이어트-방법
고구마 다이어트

- 고구마 다이어트란 그 말 그대로 고구마를 먹는 다이어트입니다. 대표적으로 식단 중 탄수화물인 밥이나 밀가루 대신 고구마를 먹는 것으로 포만감을 채우는 방식입니다. 보통 1식의 탄수화물(밥, 빵)을 고구마로 바꿔서 먹는 방법입니다.

 

 

고구마 다이어트 효과와 영양정보

- 왜 고구마 다이어트가 좋을까? 고구마에 포함된 성분이나 영양면인 측면에서 알아봤습니다.

 

1. 식이섬유가 많다

- 고구마에는 100g당 3g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 큰 고구마 1개가 약 400g이므로 1/2개 먹으면 약 6g의 식이섬유를 섭취할 수 있습니다. 이것은 여성의 하루 식이섬유의 1/3의 양입니다.

 

또한 식이섬유에는 장 내 환경을 정돈하는 작용이 있으므로 변비 해소 효과를 기대하실 수 있습니다.

 

2. 칼륨으로 붓기 제거

- 고구마에는 칼륨이 많이 들어있습니다. 칼륨은 체내의 여분의 수분이나 염분을 배출하는 작용이 있어 붓기를 제거하는데 효과적인 영양소입니다.

 

염분이나 수분이 배출되면 신진대사가 올라가게 되면서 다이어트에 도움이 됩니다. 그러므로 칼륨이 많은 고구마를 먹는 것은 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

고구마의 탄수화물(당분)과 GI지수 주의

  칼로리 탄수화물(당분g)
고구마 85 20g
감자 76 17g
130 28g
식빵 264 49g

고구마, 감자, 밥, 식빵의 100g당 칼로리와 탄수화물에 대해서 비교해 봤습니다. 고구마는 밥과 식빵에 비해서 당분이 낮다는 것을 볼 수 있습니다.

 

또한 고구마는 GI지수는 생고구마 55, 찐 고구마 70, 군고구마 90으로 먹는 방법에 따라 변화하는 특징을 가지고 있습니다. (55 이하 낮은 혈당지수, 56~69 보통 혈당지수, 70이상 높은 혈당지수) GI지수 90이면 식빵(91GI)과 비슷한 정도의 높은 GI지수를 가지고 있습니다.

 

혈당을 관리하셔야 하는 분들은 생고구마를 드시는 게 좋습니다. 그런데 사실 생고구마는 먹기 힘들기 때문에, 다른 다이어트 방법을 추천드립니다.

 

 

결론

- 고구마에는 식이섬유와 칼륨이 많아 다이어트에 도움이 됩니다. 다만 찐고구마와 군고구마의 경우에는 GI지수가 높기 때문에 식단의 1식 정도만 고구마로 바꿔서 드시거나, 혈당 관리가 필요하신 분은 GI지수가 낮은 현미, 오트밀, 통밀빵을 먹는 것을 추천드립니다.

 

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