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김치의 놀라운 7가지 건강효과 알아보기

· 댓글개 · 뚜로우
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김치에 대한 연구는 이미 오래전부터 해오고 있습니다. 이에 따라 김치의 다양한 효능에 대해서 항상 말을 해주는데, 정확하게 김치에 어떤 효능이 있는지 대표적인 10가지에 대해서 알아봤습니다.

 

김치의-놀라운-효능-7가지에-대해서
김치의 효능

김치의 효능 7가지

1. 장에 좋다

- 김치에는 건강에 좋은 프로바이오틱스 (장에 좋은 일을 하는 살아있는 미생물)이 풍부하게 포함되어 있습니다. 장내 세균의 균형을 맞추고 소화를 원활하게 하여 장을 더욱 건강하게 해 줍니다.

 

2. 면역력 향상

- 면역 기능의 대부분은 장에 집중되어 있기 때문에, 장이 건강하면 면역계의 기능이 향상되게 됩니다. 따라서 프로바이오틱스를 포함한 김치는 면역 기능에 유익하다고 볼 수 있습니다.

 

3. 콜레스테롤 수치를 낮춘다

- 구체적으로 어떤 성분에 의한 것인지는 알려져 있지는 않지만, 일상적으로 김치를 먹는 사람은 '나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 낮은 경향이 있다'라는 연구결과가 있습니다.

 

4. 암, 동맥 경화 억제

- 생강이나 마늘 등을 사용하는 김치는 항산화 물질이 많이 포함되어 있습니다. 김치에 많이 들어있는 항산 물질을 많이 복용하면 심장병 등의 만성 질환으로부터 몸을 지키게 됩니다. 특히 동맥경화의 억제, 중성지방의 억제에 효과적이며 살균효과도 강하여 감염 예방에 도움이 됩니다.

 

5. 염증을 억제

- 프로바이오틱스에는 장내 염증을 억제하는 효과도 있다고 보이는데, 특정 동물 실험을 통해서 김치에 포함된 특정 프로바이오틱스가 장내에서 확인된 염증을 감소시키는 결과를 보여주었습니다.

 

6. 눈 건강에 좋다

- 김치는 체내에서 비타민A로 변환되는 항산화제의 B 카로틴을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 영양소는 시력과 눈 건강에 매우 중요하다고 합니다.

 

7. 다이어트에 좋다

- 캅사이신이 풍부하게 포함되어 있는 김치는 체온을 높이고 혈류를 향상하는 효과를 가지고 있어, 신진대사를 높이거나 내장지방을 연소시키는데 도움을 줍니다.

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