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굴은 '바다의 우유'라고 불릴 정도로 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 특히 제철 굴을 먹으면 풍부한 영양소를 몇 배로 섭취가 가능하다고 합니다. 굴의 다양한 효능에 대해서 알아봤습니다.
굴의 대표적인 영양 성분
- 글리코겐
- 타우린
- 아연
- 철분
- 비타민 B12
굴의 효능
1. 간 기능을 도와 피로 회복
- 탄수화물의 50% 이상을 효율적으로 에너지로 바꿔주는 글리코겐으로 간 기능을 높여 피로 해소를 도와 근육과 뇌의 기능을 활발하게 합니다. 술을 마신 후 먹어도 좋습니다.
2. 빈혈 예방
- 철이나 구리 등의 미네랄을 많이 포함하여 빈혈 예방에 효과가 있습니다. 특히 굴에 포함된 철분은 헴철이라고 불리는 체내에 흡수되기 쉬운 형태이므로 효율적으로 섭취가 가능합니다.
3. 내 몸의 필수 미네랄 아연
- 굴은 아연을 많이 포함하고 있는 것이 특징으로 미각장애 예방에 필수적인 성분입니다. 그밖에도 효소나 인슐린의 구성 성분으로 몸을 구성하는데 필수적인 역할을 수행합니다.
4. 풍부한 타우린
- 타우린을 많이 함유하고 있어 젖산의 증가를 억제, 스태미나 증강, 피로 해소에 효과가 있습니다. 또한 담즙산의 분비를 촉진하고, 콜레스테롤의 상승을 억제하는 작용이나 눈의 피로 시력의 쇠퇴를 회복하는 효과도 있다고 합니다.
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