맛있는 꼬막 조개류에는 타우린과 비타민이 많아 '바다의 보약' 또는 '바다의 비타민'이라고도 불립니다. 또한 식감과 맛이 좋아 겨울철에 우리들의 입맛을 사로잡기도 합니다. 과연 이렇게 맛도 좋은 꼬막의 효능은 어떤 것이 있는지 알아봤습니다.
꼬막의 효능 5가지
1. 혈관 및 간 건강에 좋다
- 꼬막에는 타우린과 베타인 성분을 많이 함유하고 있는데, 이는 콜레스테롤을 억제하고 간의 기능을 좋게 만들어 줍니다. 꼬막을 많이 섭취하면 심혈관 질환 예방이 가능하며, 간 기능에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 항산화 및 노화 방지
- 꼬막에는 항산화와 노화작용을 억제하는 미네랄인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 꼬막을 많이 섭취하면 활성산소로 인한 질병의 예방과 세포의 산화 및 노화 예방에 있어서 도움이 됩니다.
3. 철분이 풍부
- 꼬막에는 100g당 철분이 6.8mg이 들어있습니다. 이는 철분의 일일권장량의 57%에 해당합니다. 철분은 인체의 각 조직에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 주성분으로 에너지 대사와 다양한 효소를 만드는데 필수적인 영양성분입니다.
부족하게 되면 빈혈이나 에너지 대사장애 등이 나타날 수 있으며, 철분이 많은 꼬막은 특히 성장기의 어린이와 여성에게 좋으며 빈혈 예방에 유의해야 하는 임산부에게 도움이 됩니다.
4. 숙취 해소
- 꼬막에는 타우린과 베타인 성분이 많이 함유되어 있어 간의 독성 물질을 분해하는 작용을 도와줍니다. 따라서 알코올이 간에 쌓이는 것을 막아주며 과음으로 인한 숙취해소에 도움이 됩니다.
5. 피로 회복에 효과적
- 꼬막에 많이 들어있는 타우린은 100g당 822mg 정도 들어있습니다. 이는 시중에서 판매되는 에너지 드링크와 비슷한 양으로 피로 해소에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.