다이어트에 익숙하지 않은 사람들은 어떤 것을 먹어야 하는지 고민이실 때가 많습니다. '생선'을 먹어도 괜찮은지? 또는 어떻게 먹어야 하는지에 대해서 모르실 수 있습니다. 이번에는 생선을 먹었을 때 다이어트 효과와 먹는 방법에 대해서 알아봤습니다.
생선 다이어트의 효과
- 생선 다이어트는 세가지 효과를 가지고 있습니다.
1. 단백질을 섭취할 수 있다
- 다이어트중에는 양질의 단백질 섭취가 매우 중요합니다. 고기에서도 단백질을 섭취할 수 있지만, 생선에 비하면 지방이 많아서 주의가 필요합니다.
이러한 양질의 단백질이 풍부한 생선을 섭취하면서 근육이 늘어나며 기초대사량이 늘어나게 되는 효과를 얻으실 수 있습니다. 그러나 물고기의 종류와 부위에 따라 칼로리가 다르므로 주의하셔야 합니다.
2. DHA, EPA를 섭취가 가능하다
- '지방은 다이어트의 적'이라고 알려져 있습니다. 생선에 있는 지방은 많이 다릅니다. '생선은 살이 찌지 않는다'라고도 많이 들어보셨을 것입니다. 그 이유로는 물고기에 DHA, EPA라는 양질의 지방이 포함되어 있기 때문입니다.
이 지방들은 체지방의 연소를 촉진하는 것으로 알려져 있으며, 다이어트 중에 권장되기도 합니다.
3. 항산화 작용이 있음
- 연여나 새우, 게 등 붉은색을 가지고 있는 생선이나 갑각류에는, 아스타크산틴이라는 성분이 많이 포함되어 있습니다. 아스타크산틴은 항산화 작용이 강하기 때문에 피부의 처짐, 기미, 주름 예방, 피로 회복 등의 효과를 가집니다.
아스타크산틴과 마찬가지로 항산화 성분이 많이 함유된 식품으로는 토마토에 포함된 리코펜, 시금치, 당근, 호박 등의 녹황색 야챠에 포함되는 B 카로틴 등이 있습니다. 다이어트뿐만 아니라 에이징 케어의 효과를 얻을 수 있습니다.
다이어트 중 생선을 먹는 방법
- 다이어트를 하기 위해서 생선을 섭취할 때 조리법이나 먹는 방법에 따라서 적절한 효과를 얻으실 수 있습니다.
추천 조리법
- 생선에는 다양한 조리법이 있지만 다이어트를 위해서는 '회'로 먹는 것이 가장 좋습니다. 생선에 포함된 DHA와 EPA는 열에 약하기 때문에 생 그대로 먹는 것이 영양 성분을 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
다만 금액적으로 문제가 될 수 있는데, 그렇다면 '굽기' '찌기 '끓이기' 3가지로 조리하는 방법 또한 괜찮습니다. 그름에 튀기면 칼로리가 늘어나므로 튀김으로 먹는 것은 삼가셔야 합니다. 또한 초밥 같은 탄수화물이 많이 들어간 식품은 절대 도움이 되지 않으니 과식은 절대 금물입니다.
양념은 최소한으로
- 생선을 조림으로 만든다고 할때 생각보다 양념이 많이 들어가게 됩니다. 이러한 경우에 오히려 다이어트에 방해가 되는 경우가 많으니, 양념은 최소한 또는 없이 해주는 것이 좋습니다.
1일 1물고기 섭취
- 생선을 다이어트 식단으로 만드신다면, 1일 1식을 먹어주는 것이 좋습니다. 한 끼를 양질의 단백질을 가진 생선으로 섭취하면 다이어트에 도움이 될 것입니다.
다이어트 중에 추천드리는 생선
- 물고기는 대략, 흰 살 생선, 붉은 생선, 푸른 생선 3종류로 분류할 수 있습니다. 각각의 특징과 포함되는 성분은 다르기 때문에 간단하게 정리해봤습니다.
흰 살 생선
- 흰 살 생선이라고 하면, 갈치, 가자미, 연어 등이 있습니다. 연어에는 붉은 색소가 있지만 흰 생선으로 분류가 됩니다. 흰 살 생선은 고단백, 저칼로리, 저지방으로 다이어트 중에는 적극적으로 추천드립니다. 붉은 생선이나 푸른 생선보다 소화하기 쉽기 때문에 위장이 약한 사람에게도 추천드립니다.
등푸른 생선 (붉은 살 생선)
- 붉은 생선에는 참치, 다랑어, 방어 등이 있습니다. 흰 살 생선보다 지방분이 많고, 약간 높은 칼로리인 점이 약간 조심스럽지만, 맛이 강렬하여 흰 살 생선이 질리신다면 가끔씩 먹어주시는 것도 괜찮습니다.
또한 식탁에 반찬으로 인기가 많은 등푸른등 푸른 생선에는 고등어, 청어, 전어, 꽁치 등이 있습니다. 푸른 물고기는 DHA와 EPA와 같은 양질의 지방을 많이 포함하고 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 하지만 등푸른 물고기의 경우에는 지방이 많고 칼로리가 높기 때문에 과식은 주의하셔야 합니다.
정리
- 맛있는 생선은 다이어트에도 도움이 되기 때문에 식단에 생선이 들어가는 것을 매울 추천드립니다. 다만 대체적으로 생선요리에는 간이 강하게 들어가기 때문에, 주의하셔야 합니다.