가장 좋아하는 음식에 대해서 물어본다면 고민 없이 저는 피자를 선택할 것 같습니다. 하지만 피자는 고칼로리 음식의 대명사 과연 피자를 먹으면서 다이어트에 성공할 수 없을까? 피자다이어트에 대한 현실적인 방법에 대해서 정리해 봤습니다.
애초에 피자를 먹어도 괜찮을까?
물론 일반적인 저염식과 닭가슴살과 샐러드보다는 좋지 못하지만, 다이어트 중이라도 피자를 먹을 수 있습니다. 다만 다이어트 중에 피자를 먹을 때 주의할 점은 2가지로
- 적당량을 먹는다
- 토핑이나 반죽의 종류에 대해서 고민하기
매우 간단하지만 어려운 2가지가 있습니다.
피자의 적당량은 얼마큼일까?
물론 피자의 종류에 따라 칼로리가 다르지만, 피자의 정석이라고 불리는 마르게리타 피자의 경우에 m사이즈의 경우 920~1264kcal 정도라고 합니다. (얇은 도우)
물론 토핑의 량과 사이즈에 따라 크게 차이가 날 수 있지만, 대략적으로 m사이즈의 경우 피자 1~2조각 정도는 먹어도 한 끼 식사로는 괜찮은 편입니다.
추천할 수 있는 토핑은?
야채와 버섯이 듬뿍 들어가거나 해산물이 들어간 피자를 추천합니다. 닭가슴살이 들어간 치킨피자도 추천하는 편입니다.
도우가 포인트
사실 칼로리를 자우하는 것은 바로 도우입니다. 도우가 두꺼운 피자의 경우에는 당연하게도 피해 주시는 게 좋습니다. 물론 도위 꼬다리에 고구마무스와 치즈크러스트는 절대 하시면 안 됩니다!
마지막으로 디핑소스는 절대 찍어 드시면 안 됩니다.
결론은?
사실 다이어트에 피자라니 적합하지 않습니다. 다만 먹을 수 있다는 것을 알려드리고 싶어서 작성해 봤습니다. 매일 피자는 아니어도 얇은 도우의 야채나 해산물 피자정도는 먹어도 크게 해롭지 않으니,
가끔씩 생각날 때 스트레스받지 않고 드시기를 추천드립니다.